Доверительное управление имуществом представляет собой осуществление прав собственника в рамках договора. Оно осуществляется в интересах определенного лица и, как правило, имеет конечной целью получение прибыли. Все действия с имуществом будет совершать не владелец, а управляющая компания. В том случае, если по каким-либо причинам собственник сочтет нужным прекратить отношения с управляющим, достаточно будет расторгнуть договор.
В доверительное управление может передаваться практически любое имущество, кроме находящегося в хозяйственном ведении (им владеют государственные и муниципальные унитарные предприятия) или оперативном управлении (им владеют казенные предприятия и учреждения).
Лицо, которое инициирует доверительное управление, именуется учредителем доверительного управления, обычно это собственник имущества. Но есть некоторые исключения: управление завещанным имуществом (при назначении душеприказчика) или имуществом подопечного. В этом случае учредителем управления является душеприказчик или орган опеки. Выгодоприобретателем в последнем случае выступает собственник имущества, над которым установлена опека. Доверительное управление в вышеуказанных случаях прекращается на основаниях, предусмотренных для прекращения договора или в связи с окончанием (снятием) опеки или вступлением наследников в свои права.
Доверительным управляющим может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Однако ни при каких обстоятельствах в качестве доверительного управляющего не разрешается выступать учреждениям, унитарным предприятиям, а также государственным и муниципальным органам власти. В большинстве случаев доверительным управляющим является коммерческая организация, при этом доверительный управляющий не вправе быть и выгодоприобретателем по договору.
При заключении договора доверительного управления законодательство предоставляет сторонам почти полную свободу: составляется договор, который отвечает конкретным задачам и учитывает особенности имущества, однако максимальный срок действия такого договора пять лет. Обычно вознаграждение управляющего по договору зависит от эффективности управления имуществом.
По общему правилу, управляющий может совершать с имуществом любые действия в интересах выгодоприобретателя. Ст.1020 ГК РФ предписывает управляющему предоставлять отчет о своей деятельности учредителю управления и выгодоприобретателю в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Все сделки, которые управляющий производит с имуществом, он совершает от своего имени, указывая при этом, что является доверительным управляющим.
Что интересно, если имущество передано в доверительное управление, на него нельзя наложить взыскание по обстоятельствам его собственника и самого управляющего. При этом есть два исключения: банкротство собственника или случая, когда переданное в управление имущество было предварительно заложено и взыскание накладывает залогодержатель. При иных обстоятельствах передача имущества в доверительное управление позволит надежно укрыть его от посягательств любых лиц.